嗨大家!我是政大國貿的Grace!點開這篇文的你可能也在推甄商管研究所的路上,先跟大家說聲加油!在推甄的旅程中我翻遍了學長姐的心得文、面試實錄等,受惠良多,也緩解不少焦慮、迷茫,因此想撰寫此文幫助未來有需要的人!

段落大綱
1.個人背景與推甄成果 2.書審檢討及建議 3.面試實錄 4.後記

1.個人背景與推甄成果

推甄研究所其實在我大學的學涯中並非規劃中的事情,某種程度上也是疫情打亂了我原先的規劃,身為轉系生加上三上在法國交換、三下原本要去上海復旦交換,我一直覺得我會延畢一年接著進入職場。萌發就讀研究所的念頭大概是三下,接著暑假開始思考書審撰寫內容(真的停留在思考好久…),九月開學前把書審基本架構完成,接著不停的修修改改,最終走完了這趟推甄旅程。

【個人背景】
-政大國貿系 (大一就讀外交系)
-法國里爾IESEG管理學院交換一學期
-GPA: 4.08/4.3
-排名: 7/85 (8%), 一次國貿系書卷獎
-TOEIC:945分
-實習:BenQ總部美國市場數位行銷實習生
-領導經驗:2021政大徵才月 副召

【推甄成果】
-台大國企 正取
-台大商研 進面試
-政大企研 備取4

2.書審檢討及建議

書審是我花費最多心力的,但結果卻是我的書審資料在三間都是相對面試低分的,平均分為84,真的不高(這也是台大商研落榜的主因,正取的同學書審可能都落在90上下)。所以我就不多著墨在整體書審架構,但還是有些自己的小檢討跟大家分享!

(1)內容應取精華但也不要放過一些小活動
當初撰寫書審時,考量到教授看太多字很辛苦,放上重點精華就好,因此捨棄了一些大一二參與的活動、社團,只放上具有領導職位的活動。就讀動機撰寫一頁、讀書計畫也蠻精簡的只有兩頁,因此整份含圖片、圖表撰寫了八頁,後來發現內容是相對單薄的,其實可以描述詳細一點。

(2)書審內可放一頁CV
當初覺得系所都有附上個人資料表,我的書審內容也蠻精簡只有八頁,可以就不放CV了。但檢討後,覺得在書審先放一頁CV可以讓教授馬上知道學生的特色,上述我未寫入的小活動也可以放在CV上,增加履歷豐富度。

(3)書審撰寫小技巧_初版盡快完成再來細細修改
這是我在撰寫書審的過程中得出的心得,如果一開始糾結於這段字句該怎麼說?有什麼更好的表達方式?常常就會陷入好幾小時打不出幾個字的景況。因此強烈建議在大綱確立後,可以先完成初版內容,後續再針對不同段落進行精修,並且多向不同學長姐、朋友、師長請教,常常能幫助我迸發出新的想法,有更好的架構等。

(4)以黑白列印為預設進行美編、重點標記
原先我主要是以顏色來標記重點,但在教授建議下才得知,雖然我們上傳彩色電子版的資料,老師通常會拿到黑白紙本進行審查,因此可以多利用底線、斜體、粗體來標示重點,在圖表的製作上也要以黑白列印後是否能清楚辨認來設計。

(5)若事先知道要推甄,豐富經歷很重要
如同上述其實推甄研究所不在我原先的規劃,後來的檢討是我其實並沒有多漂亮的經歷,應該說就是基本達標但不夠亮眼,像我缺少商業競賽、研究表現等,因此如果有要推甄的打算,可以儘早準備相關的經歷!

3.面試實錄

【台大商研所】
每關五分鐘,共三關。
|個人資料關 |英文關 |抽題時事關

|個人資料關
-自我介紹+動機兩分鐘
接著都在問我關於「政大徵才月_副召」的問題:
-擔任副召遇到最挑戰的事?如何解決?
-怎麼衡量活動是否成功?請給我三項指標
-你的這三項指標有解決到你剛剛說的挑戰嗎?

|英文關
-抽題唸一段英文,唸完後翻譯
(文章是有關在銷售創新商品給顧客時,大多數顧客因有好奇心會願意了解,但實際會下購買決策的很少)
(文章並不難,但因為是全文第三段,所以剛開始的翻譯有點小卡)
-看我的個人資料表,請我介紹在BenQ的實習經歷
-未來想要主修的領域是?(我回答到行銷的關鍵字就被打斷了)
-你覺得行銷做得最好的品牌是?

|抽題時事關
抽題唸完題目後就要回答,且教授大概追問了四分鐘
-2000有科技網路泡沫化,2008有金融泡沫化,你覺得2020有可能出現什麼泡沫?
-你想在商研所學到什麼核心能力?

|面試心得:
其實面完的時候我還覺得似乎挺順利(自我感覺良好QQ),也因為是三場中的第一場面試,讓我以為是個好起頭,後續的面試也放心許多,沒想到這場卻是落榜的。所以想跟未來要面試的大家說,面試前調適心情讓自己不緊張很重要!面完後也不要太過糾結於面試時的失誤,或是猜測自己的表現有沒有讓教授滿意,調整心情繼續迎接下一場吧!

【台大國企所】
每關六分鐘,共三關。
|英文關 |邏輯關 |個人資料關

|英文關
面試前先在小房間抽一篇A4文章,閱讀三分鐘,但其實之後移動到面試間外面還可繼續閱讀,總閱讀時間大約五分鐘,文章長度大約可以看個2–3遍且足夠整理一下Summary。我抽到的文章是有關供應鏈,主要描述Honda在中國的工廠罷工導致供應鏈中斷(參考新聞),文章內容比我後來查找的相關新聞更清晰易懂。
-請Summarize這篇文章
-如果你今天是Honda,會如何處理?
-除了漲薪資還有什麼別的做法?
-若要移轉工廠至其他國家會選擇哪國,為什麼?跟中國有何不同?
-不考慮移回日本嗎? (我說不考慮,教授有持續追問因美國最近有製造商回流,兩者有何差異?)

|邏輯關
-你覺得現在進軍咖啡市場,開一間咖啡館會有何挑戰?(不考慮疫情)
-你會想開獨立咖啡館還是連鎖店?
-路易莎最近遇到許多加盟主在熟悉技術後,就離開獨立開店,要如何跟加盟主溝通?要如何跟股東溝通相關政策的實施?
-如果你擁有台北市所有旅館兩年來的房價,你如何判斷哪幾間旅館可能會倒閉?

|個人資料關(情境關)
目前有看到好幾位面試者分享這關是情境關,他們被問有關汪精衛的情境題,但我在這關完全都是個人資料關,供大家參考。此外這一關從一踏入面試間就很有聊天感,導致我在回答時也不像傳統面試時會有較系統的回答(就是真的在跟教授聊天啊),因此題目也相對零碎,有些沒有記錄到。
-這關就是想要認識你這個人,想知道有關你的興趣、社團方面
-政大徵才月是什麼?組織組成、總副召如何決策、籌備期?(聊著老師還聊到政大山上新蓋漂亮大樓、司徒老師的圖書館(達賢)也很不錯XD )

|面試心得
英文關的老師們真的超友善,邊聽還會笑著點頭,追問也會笑著問,讓我超級放鬆!邏輯關的老師雖然面無表情,但也不會到有壓迫感,只要站穩自己的邏輯清楚表達即可。個人關真的很像在聊天,所以覺得有點失去面試的節奏把控,建議之後在練習時也可訓練在相對輕鬆的氛圍下,要如何表現自己的優勢。此外國企所面試要求準備成績單,但只有邏輯關的老師有閱讀成績單,且三關都沒有詢問成績單上的事情,供各位參考。

【政大企研所】
團體個案關:閱讀、討論個案14分、簡報3分、回答問題6分
個人英文關
:4分

|團體個案關
事前找組員約練真的蠻重要的,主要可以熟悉彼此的說話風格、建立默契,並有一個討論個案流程的共識,因過往考古題常遇到要選A方案還是B方案的問題,我們就有練習如何「發散討論 →選擇方案→完善方案論點→製作及完善簡報(大家一起順一遍邏輯站穩立場)」,整個討論需在14分鐘結束,因此控時很重要!

-個案題目:個案主要以對話方式呈現。一間家族企業的董事長是爸爸,特助是兒子,並設有一位專業經理人_總經理,對話中也描述兒子是沒什麼話語權的。這間企業的某一廠商與他們有20年的深厚交情,但這間廠商的原料價格比市場上貴5%。身為兒子的特助應如何解決目前的狀況?

|個人英文關
-自我介紹1分鐘 (我接著準備好的動機大概講了兩分鐘吧!)
-什麼是KOL?多跟我分享實習時所做的Influencer Marketing?(追問細節)

|面試心得
很感謝這學期修了一堂企管系的個案課程(大推!),所以練了整學期的個案,實際面試時放鬆許多。個案關很注重發言是否有重點,不一定要當領導或是什麼特殊角色,回答時盡量從容、有邏輯的展現自己的想法,也要展現團隊合作的精神,讓組員都能較平均的展現自己,謝謝跟我同組練習的組員們!很開心認識大家:)也祝褔大家未來研究所都順利!!

4.後記

|放榜後心得
還記得台大放榜當天看到商研落榜,也失落了一陣子,但後來想想能夠有機會面試,已經很幸運了!推甄每年的審查教授、評判標準可能都不太一樣,沒有一個完美範本可以保證我們一定高分,面試時被問到的題目及當場應對也有太多變數,唯一能做的就是盡力準備吧!祝福所有在申請研究所路上的大家:)

|特別感謝
感謝上帝的一路帶領,相信上帝為我預備的是最適合我的道路。
謝謝幫我寫推薦信的Jen,能在實習遇到這麼棒的主管真的很幸運,謝謝你總是超級相信我,給我滿滿的鼓勵。
Thank you Steven for the recommendation letter and useful advice. It’s my great pleasure to be your student!
謝謝無私將備審資料給我參考的Lucy學姊,幫我解答超多問題,還一字一句幫我看資料,真的是我推甄路上的大恩人!
謝謝心宜、柏君、詠新、Nana 陪我一起修備審資料、練面試、說英文!
謝謝徵才月的幹部團隊協助我分擔面試前的工作,讓我能安心準備!
謝謝教會家人幫我禱告!
謝謝爸媽總是很相信我也不會給我壓力,讓我能勇敢向前衝!
還有好多曾經被我叨擾看書審、幫我加油鼓勵、借我筆記pass期中考…的朋友們,真的很謝謝你們!有你們真好❤

謝謝看到這裡的大家,都辛苦了!一起加油!也歡迎大家幫我長按clap!
若未來有我可以幫上忙的,歡迎寄信至 ggg3520tw@gmail.com .